donor_darom (donor_darom) wrote,
donor_darom
donor_darom

праздник солнечных братьев

Незнайка и его спутники увидели, что сверху падали рукавички. Они были разные: синие, белые, красные, зеленые, розовые. Стоявшие снизу хватали их на лету, поднимали с земли, надевали на руки и тут же начинали обмениваться между собой, стараясь подобрать себе пару рукавичек одного цвета.
-- Что это такое? Зачем рукавички бросают? -- спросила Кнопочка.
-- Сегодня день рукавичек, или, как его иначе называют, праздник солнечных братьев, -- сказал волшебник. -- В этот день повсюду разбрасывают рукавички. Все берут эти рукавички и меняются между собой. Те, кто обменялись, становятся солнечными братьями.
-- Почему братьями? -- удивился Незнайка.
-- Ну, это обычай такой. День рукавичек бывает каждый год в Солнечном городе, поэтому здесь с каждым годом появляется все больше и больше солнечных братьев. Скоро в Солнечном городе все будут братьями.




"Незнайка в Солнечном городе", глава 32. К 32-й главе присобачена 33-я и последняя, в которой Незнайка вручает свои рукавички Кнопочке. По улицам Солнечного города шныряют коротышки в белых фартуках. Архитектор Кубик возводит странную постройку - нагромождение каменных полушарий. Слово циркуль склоняется на разные лады: коротышка по кличке Циркуль, машина Циркулина. "Кому же это понадобилось расчерчивать землю циркулем?" - интересуется Незнайка. Получишь рукавички - узнаешь, любопытный профан.

Юзеры приводят и другие улики. lepestriny: "Приключения Незнайки" - секретная масонская агитка? Будучи кровно заинтересован в раскрытии тайны происхождения г-на Пачкули Пестренького, я натолкнулся на изобретателя коротышек - рисовальщика Палмера Кокса (Palmer Cox). Как известно, жена Николая Носова была из семьи известного Петербуржского антиквара (по слухам - видного члена масонской ложи). Она-то и показывала мужу-писателю дореволюционные детские журналы, в которых было широко представлено творчество мистера Кокса, посвященное приключениям коротышек-брауни.

Мне кажется, все гораздо проще. Ключ к незнайкиному масонству спрятан на видном месте, под ковриком.

...про первые перчатки мужские сказал, что значения их он не может знать, но должен хранить их, про другие перчатки мужские сказал, что он должен надевать их в собраниях и наконец про третьи женские перчатки сказал: "Любезный брат, и сии женские перчатки вам определены суть. Отдайте их той женщине, которую вы будете почитать больше всех. Сим даром уверите в непорочности сердца вашего ту, которую изберете вы себе в достойную каменьщицу".

Пьер обращается в масонство после ночных увещеваний на постоялом дворе ("в душе нашей вложен свет Божий, называемый совестью"); Незнайке ночью в гостинице является совесть с повадками Баздеева.

В обоих случаях главным атрибутом тайного братства (и в то же время любовным даром) являются перчатки.

-- Мне надо, мне надо поговорить с тобой, -- сказал князь Андрей. -- Ты знаешь наши женские перчатки (он говорил о тех масонских перчатках, которые давались вновь избранному брату для вручения любимой женщине).

Но Пьеру перчатки со склада выдали, как кирзачи новобранцу, да еще и взносы с него стребовали. А на Незнайку с Кнопочкой спектральные рукавички сверху свалились, совершенно даром.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments