donor_darom (donor_darom) wrote,

два этих маленьких холма

Я проснулся ночью от того, что во мне возникла какая-то полнота, как будто в меня перелилась загадочная таинственная субстанция, наполнив все мое существо...

-- Это с каждым может случиться,-- философски заметил Матушич.-- Не обращай внимания. Не тебе его переодевать.

Кто некстати вспомнил прискорбное происшествие, случившееся во сне с кадетом Биглером, тот бездуховная личность, казарменный хулиган и просто свинья. Три дня ареста на гарнизонной гауптвахте! Остальные продолжают читать передовицу Александра Проханова во вчерашней газете Завтра:

... Я испытал странное блаженство, как будто кто-то вложил в меня огромное знание. Я пытался его считать, расшифровать; я нес в себе эту нераскрытую, запечатанную книгу, зная, что в ней содержится множество важнейших для меня и для многих других людей смыслов. И постепенно, шаг за шагом, неторопливо и благоговейно я раскрывал эту книгу, вычитывая из нее то одну главу, то другую. По-прежнему считаю, что замысел Священного холма принадлежит не мне...

Замысел состоит в том, чтобы натаскать в одну большую кучу образцов земли из разных памятных мест. И он действительно принадлежит не редактору газеты "Завтра". Такое уважительное отношение к интеллектуальной собственности достойно всяческих похвал. Книгу, которую Проханов благоговейно раскрывал, вычитывая из нее то одну главу, то другую, угадать нетрудно - это "Голубое сало" Владимира Сорокина.

— Знаешь, — Савелий снял очки, подышал на стекла и протер подолом своей длинной грязной толстовки, — у меня в хранилище 12 690 505 образцов русской земли. Плюс-минус два... А размах нашего хранилища тебе известен. У нас есть земля даже из-под брусчатки Красной площади. Со дна Байкала. С места, где пролилась кровь убиенного царевича Дмитрия.

Что за Савелий? Имя редкое.

Искусствовед, знаток русской старины Савелий Ямщиков был из тех, с кем я делился своим замыслом, - поясняет Проханов.

Забирание горстей земли превратилось в целую мистерию, в ритуал, в религиозное действо. Сорокинский Савелий называет это метафизикой.

Меня посетила радость. Я подошел к камням, они были теплые, живые, я прикасался к ним ладонями, щекой, они словно говорили со мной.

Ничего так, лирично, даже интимно. Прямо как у Бернса в пересказе Маршака:

Казалось, ранняя зима
Своим дыханьем намела
Два этих маленьких холма.


Хотя согласия холмика никто не спрашивал. Вот лежите вы себе спокойно, да вдруг к вам подползает Проханов, в котором что-то переливается, и давай тереться щеками. Ему, может, "странное блаженство", а по-моему, так себе удовольствие. Вы портрет Проханова видели? И скажите спасибо, что я его тут не помещаю. Он не Хлоя Севиньи.

В одном месте эту землю забирали первоклашки: девочки с огромными белыми бантами, мальчики со смешными трогательными галстучками.

У Сорокина малыши тоже принаряжены:

Официанты кинулись подвязывать деткам накрахмаленные салфетки.

Ну, сорокинским деткам уже нечего терять, а вот этих, с бантиками и галстучками, уберите от одного места подальше. Весь ужас в том, что касания холмика руками и щеками - только прелюдия. В первоисточнике герой любит Священный (у Сорокина - Дающий) Холм с криком, уханьем и другими шокирующими подробностями.

Плотская любовь к родной земле и составляет тайну мистерий Ордена. Ордена Священного Холма (у Проханова), Ордена Российских Землелюбов (у Сорокина). Ну да, не -любов, у Сорокина по-другому, жестче. Тут я немного сгладил для девочек с бантиками, остальные цитаты все точные.

Всем этим безобразием заправляет Великий магистр:

Великий магистр был чуть больше прислуживающих ему карликов; маленькая лысая голова... желтоватое лицо с невыразительными мелкими чертами...

Ничего, что с лица мелкий да невыразительный, зато должность у него крупная. И на мистериях Ордена он незаменим:

Мы очень надеемся, что когда в Холм будет всыпана очередная горсть русской земли, сюда пожалует и Президент России Владимир Путин. Что он привезет землю из-под стен Успенского собора Кремля...

Граждане, остановите магистра-землеройку! Чорт с ним, с холмиком, он уже потерял невинность. Пускай всыпают в него, что хотят, а Успенский собор мне жалко, XV век все же. Отставить рытье в Кремле! И метро там внизу, провалится ведь.
Tags: Пир духа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments